Автор статьи
James V.S.
АА

Дата обновления: 7.09.2019

Систолическое и диастолическое артериальное давление

Что такое систолическое и диастолическое давление

Артериальное давление (АД) определяется парой параметров, которые в простонародье называют верхним и нижним.

Но в медицинской терминологии они известны как систолическое и диастолическое соответственно.

Для оценки состояния человека важны оба значения, и отклонения каждого из них в ту или иную сторону говорят о патологии.

Систолическое

Оно же верхнее. Пожилые люди часто зовут его «сердечным», но это определение не совсем подходит, потому что в поддержании систолического давления принимает участие не только сердце, но и артерии, в том числе аорта.

Систолическое

С точки зрения анатомии систолическое АД определяет, с каким напором сердечная мышца выталкивает кровь. Если человек спокоен, и сердечный клапан свободно открывается, то кровяной поток стабильно перетекает в аорту. Стоит немного понервничать, как кровообращение усилится, и этот естественный процесс нарушится.

Что такое систола

Давление называется систолическим не просто так. Систола – это состояние сжатия сердечной мышцы, в момент которого происходит выталкивание из нее крови. Это длится буквально мгновение и продолжается бесконечно и циклично. Во время систолы митральный и трехстворчатый клапаны закрыты, а легочный и аортальный открыты. Это очень важно, чтобы кровь не переливалась туда, куда не нужно.

Норма

Все знают, что стандартными считаются параметры 120/80. То есть в норме систолическое АД – 120 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба – это стандартная единица измерения). Однако возможны и отклонения на несколько единиц в обе стороны. Если эта величина находится в интервале 115-135 мм рт.ст., то это модификация нормы. Хотя важно смотреть и на иные параметры (пульс, кардиография), на телосложение, учитывать возраст пациента.

Норма

 

Также нормой считаются некоторые комбинации систолического и диастолического давления. Допустим, люди астенического типа часто имеют АД 90/60. И если для крепкого мужчины это заниженные значения, то для худощавой девушки, например, вполне нормальные. А когда у нее фиксируют пресловутые 120/80, налицо будут все признаки повышенного давления: покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость и тревожность.

Как определяется при измерении

Электронные тонометры в рассмотрение не берем, потому что они требуют проведения замеров в идеальных условиях и зачастую выдают недостоверную информацию. Самыми надежными считаются механические тонометры, имеющие следующие составные части:

  • груша для нагнетания воздуха;
  • стрелочный манометр для фиксирования показаний;
  • бинауральная трубка для улавливания тонов сердца (пульса) и их передачи;
  • стетоскоп для прослушивания тонов сердца.

Врач накачивает воздух до максимальных величин (обычно более 200). Затем прекращает нагнетание и прислушивается к тонам сердца. Когда они появятся, нужно взглядом зафиксировать, куда указала стрелка. Это и будет систолическое (верхнее) давление.

Диастолическое

Оно же нижнее. С точки зрения анатомии диастолическое давление определяет, с какой силой кровь из сосудов поступает к сердцу. Главная мышца в этот момент расслаблена, поэтому и давление меньше, чем систолическое примерно на 30-60 единиц.

Диастолическое

Диастолическое АД зависит от состояния сосудов. Если они в нормальном состоянии, то и кровь будет протекать в сердце под нормальным напором. Если же сосуды сужены или не так пластичны, то потребуется больше силы, чтобы протолкнуть кровь. Соответственно, и АД будет выше, а это уже считается патологией.

У молодого здорового человека с этим нет проблем, поэтому его диастолическое давление обычно в норме. У пожилых людей сосуды изношены, менее эластичны, поэтому они хуже сокращаются. И нижнее АД у них чаще высокое. Хотя диастолическая гипертензия (повышение только нижнего давления) встречается крайне редко. Обычно несоответствие затрагивает оба состояния: и систолу, и диастолу, либо только систолу.

Что такое диастола

Если систола – это момент, в который сердце сокращается, то диастола – это его расслабленность. В переводе с греческого diastole – это расширение. И действительно, в это мгновение полости сердца расширены, чтобы кровь из сосудов могла свободно поступить в него и пойти дальше по кровотоку. При диастоле открыты митральный и трехстворчатый клапаны, а легочный и аортальный, соответственно, закрыты.

Любопытно! Когда человек умирает, его сердце останавливается в состоянии диастолы – оно расслаблено.

Норма

Люди привыкли, что нормальным нижним параметром считается 80 мм рт.ст. Это так, но варианты нормы тоже присутствуют.

Норма

Отклонения возможны на 10 единиц в обе стороны, но нужно учитывать, чтобы разница между систолическим и диастолическим давлениями была не очень большой и не очень маленькой. Средней величиной считается 50 единиц. Т.е. не являются критичными значения 130/80 или 100/50. Но такие состояния все равно нельзя игнорировать. И обязательно учитывать общее состояние пациента при этом.

Как определяется при измерении

Если пользоваться механическим тонометром, то диастолическое давление нужно фиксировать в момент прекращения тонов сердца. Т.е. когда врач услышал пульс – это систола. Шумы прекратились – значения в этот момент показывают диастолическое АД.

От чего зависят параметры давления

Систолическое и диастолическое давление никогда не рассматриваются по отдельности, потому что они напрямую зависят друг от друга. Безусловно, если верхний параметр стремится к 200, это патология, но ставить диагноз и назначать лечение без знания нижнего параметра нельзя. Потому что тактики терапии при АД 200/100 или 200/140 радикально отличаются.

От чего зависят параметры давления

На параметры давления влияет несколько факторов.

  • кровяной выброс за одну систолу – прямая зависимость, т.е. чем больше объем крови, тем выше систолическое АД;
  • объем крови – чем ее больше, тем ниже систола;
  • состояние стенок крупных артерий – чем они плотнее, тем ниже диастолическое АД;
  • просветы сосудов – чем они уже, тем выше диастола;
  • общее состояние сердца – чем оно здоровее, тем ближе параметры к общепринятой норме: 120/80.
Опытный кардиолог или терапевт автоматически оценивает перечисленные состояния, глядя на показания тонометра и слыша пульс. В его голове сразу возникает диагноз и выстраивается тактика лечения. Поэтому когда вы приходите к врачу, и он достает тонометр, это вовсе не для галочки. Иногда эта процедура может выявить патологию на начальной стадии у совершенно здорового внешне человека, который к тому же ни на что не жалуется.

Что делать при завышенных показателях

По уровню опасности гипертензия и гипотензия примерно одинаковы, потому что и критически высокое, и критически низкое АД может повлечь за собой летальный исход. Но повышение давления – более распространенный случай, поэтому люди чаще интересуются именно им. К тому же при высоком АД человек способен оставаться в сознании и стоять на ногах, в то время как понижение параметров приводит к серьезной потере сил.

Что делать при завышенных показателях

 

Последствия завышения параметров могут быть плачевны:

  • инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность;
  • слепота;
  • кровоизлияния в мозг и др.

Поэтому нужно всегда контролировать свое АД и в случае его критического повышения принимать меры. Есть препараты, которые могут экстренно уменьшить параметры. Это:

Медикаменты назначаются врачом, которые также рассчитывает дозу, в зависимости от анамнеза пациента. Действие перечисленных таблеток наступает спустя 20-30 минут. Но постоянно «спасаться» ими нельзя: при нормализации состояния необходимо обратиться к участковому терапевту или записаться к кардиологу.

При выявленной гипертонии (систематическом повышении АД), врач пропишет другие препараты, которые нужно будет принимать курсом. Их действие будет нацелено на ликвидацию причины, вызвавшей повышение систолического и диастолического давления: восстановить сосудистую эластичность, устранить отеки и тромбы.

О том, что такое систолическое и диастолическое давление, в чем их разница и зависимость, должны знать не только врачи, но и каждый человек. А контроль за собственным АД поможет постоянно быть в курсе одного из основных параметров своего здоровья. При первых же отклонениях от нормы рекомендуется обращаться к врачу, потому что на ранней стадии все болезни лечатся быстрее и легче.

Рейтинг автора
Автор статьи
James V.S.
Написано статей
569
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.