Первый ФАРМАльный диктант состоялся 8 апреля в Москве. Тотальный диктант проводился в больницах и ранее, но это были просто площадки для всех желающих. Специальный проект для целевой аудитории — фармацевты, врачи, медсестры, студенты медвузов — был инициирован и реализован впервые в рамках коллаборации с Renewal. Таким способом соорганизаторы акции выразили благодарность медикам, проявившим себя героями во время пандемии.
«Пилотный проект в этом году мы сделали в двух городах, в Москве и Новосибирске — на родине Тотального диктанта и Renewal. Если он найдет отклик у аудитории, мы будем рады подумать об увеличении числа медицинских площадок», — сообщил Вячеслав Беляков, исполнительный директор фонда «Тотальный диктант».
«Мы понимаем, что у наших медиков и фармацевтов мало свободного времени, и хотели бы, чтобы они проводили его интересно и с пользой для себя. ФАРМАльный диктант объединил специалистов в комфортной для них атмосфере, подарив при этом возможность поучаствовать в масштабном всероссийском проекте в рамках специальной площадки, организованной именно для них», — заявил Денис Лубов, директор по маркетингу фармкомпании Renewal.
Московские участники писали ФАРМАльный диктант в Сеченовском университете, текст писателя Василия Авченко диктовал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой патофизиологии Института биодизайна и моделирования сложных систем МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Литвицкий. В Новосибирске акция прошла на площадке областной клинической больницы — диктующим выступил детский хирург, эндоскопист Алексей Райц.
«Для меня русский язык стал первым иностранным: у меня родители поляки, и в нашем доме был такой европейский стиль. Поэтому я с детства знаю, что в русском языке, и на каждом диктанте это чувствуется, помимо культурных моментов и общих правил, всегда есть ярко выраженный авторский стиль. И в тексте, который писали сегодня, он также сильно проявлялся. Это, конечно, затрудняет написание диктанта участниками и возвышает их в связи с этим», — отметил Петр Литвицкий.
Одной из задач ФАРМАльного диктанта была заявлена борьба с мифом о том, что у всех медработников обязательно должен быть неразборчивый почерк. В 2016 году этот стереотип обыгрывал писатель Андрей Усачев в тексте Тотального диктанта об изобретении алфавита: «Люди стали писать буквами, и чем дальше, тем быстрее. Чем быстрее они писали, тем некрасивее у них получалось. Больше всех писали врачи: они выписывали рецепты. Поэтому у некоторых из них до сих пор такой почерк, что пишут они вроде бы буквы, а выходят иероглифы».
Источник: remedium.ru